かき小屋:旅のあしあと

さい&ケトル

ふとり旅!?

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旅のあしあと かき小屋

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さい&ケトルは平成22年3月6日に訪問しました。
あまりに強烈においしすぎて、平成23年3月5日に再訪問!!

しかし、3月11日に襲った地震と津波で、お店も牡蠣養殖もどうなったか心配しているところです(涙)

※↓こちらは感想と情報ということでそのままにしています。

仙台松島の新しい名所になっているような『かき小屋』。冬場の牡蠣の旬の頃オープンされています。
開店前からお客さんが大勢訪れていたそうで、さいケトが訪問した12時頃でなんと3時間待ち!!…結局寒空の中3時間半くらい待ちました。

体験したのは45分間の牡蠣食べ放題のみのコース。(60分の牡蠣めし付きコースもあるそうですが予約が必要)

45分間が勝負の牡蠣食べ放題コース

ひとつのテーブルに6人くらいで掛けます(もちろん相席)。係の人がスコップで持ってきた牡蠣を鉄板に乗せ、蓋をして5分くらい蒸します。
蒸しあがった牡蠣を、ピックでこじ開けていただきます。
別料金でレモンも頼めるので、後半はレモンをかけて食べると、味わいがまた変わって、2度楽しめる!!

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食べた後のカラ

蒸しあがった牡蠣は、自分でお皿にとり、自分でそいでいただきますが、そのままだとどうしても邪魔なのが『カラ』。
でも足元にカラ捨てが用意されているので、その都度ポイしながらどんどん食べましょう!!

予約が可能な60分コースは?

2名から予約が可能な60分コースだと、指定の時間に行くことができるので、先に観光して食事…など調整ができます。
2回目訪問は牡蠣の入ったご飯と、牡蠣入りのお吸い物が付く60分コースに挑む。
お店の方のアドバイス⇒先にご飯を食べると牡蠣が食べられなくなるので、後半に注文してください。胃袋の頃合いを見てご飯を注文できますので。

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