江ノ島のとびっちょでシラス丼 さい&ケトル

さい&ケトル

ふとり旅!?

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旅のあしあと とびっちょ

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さい&ケトルは平成23年6月15日にたずねました。

江の島の橋を渡り、左方向へ道なりに進むと見えてくる『とびっちょ』。有料駐車場の真向かいなので、車で来る人も多いようです。
11時開店ですが、15分前に到着してもすでに並んでいる人も多いほど、人気が高いようです。

この日はしらすがあまり獲れなくて、しらすだけの丼は提供できないとのこと(たくさんの人にしらすが行き渡るように)。そこで注文したのが下の3品。
さいは生しらす生桜えび丼(写真左)、ケトルは生しらすいくら丼(写真中央)、そして1品料理追加でしらすのかき揚げ(写真右)。
丼はみそ汁付き。卵は好みで生たまごか温泉たまごを選べます。丼にかけるものは醤油か自家製のポン酢(お薦め!!)で。
丼がボリュームありまして、この1品だけでもお腹いっぱいになりました。かき揚げは2~3人で1枚で充分足りると思います。

wa_to002x.JPG生しらす生桜エビ丼wa_to002y.JPG生しらすいくら丼wa_to002w.JPGしらすのかき揚げ

丼のまわりにちりばめられているのは、大根やわかめなどのサラダ。丼との相性抜群です!!
かき揚げはさっぱりしていて、本来ならたくさん頂ける、あきのこない味です。

しらすは数量限定ですが、ほかに、刺身や一品料理も充実していますし、お酒も提供してあります。通常は夜8時まで営業しているので、夕方までに江の島を散策して夕飯を食べて帰るという方法も可能かと!
詳しくはとびっちょホームページでご確認ください。